Charte des données personnelles

Lors de l'utilisation et de l'inscription sur le site Internet autotribu.fr  la société autotribu recueille des données personnelles concernant ses utilisateurs.

 

Définition des données personnelles des utilisateurs d'autotribu.fr

Le second alinéa de l'article 2 de la Loi du 6 janvier 1978 définit les données personnelles comme : « Toute information relative à une personne physique identifiée ou qui peut être identifiée, directement ou indirectement, par référence à un numéro d'identification ou à un ou plusieurs éléments qui lui sont propres. Pour déterminer si une personne est identifiable, il convient de considérer l'ensemble des moyens en vue de permettre son identification dont dispose ou auxquels peut avoir accès le responsable du traitement ou toute autre personne ».

Toute information qui permet d'identifier directement ou indirectement les utilisateurs d'autotribu.fr constitue donc une donnée personnelle : pseudo, nom, prénom, numéro de téléphone, courriel, adresse IP…

 

Finalités de la collecte des données personnelles des utilisateurs d'autotribu.fr

Autotribu collecte des données personnelles concernant les utilisateurs d'autotribu.fr afin de leur permettre d'utiliser les différents services proposés par le site mais également pour améliorer et développer ces services, qu'il s'agisse des comptes utilisateurs, des forums, des fonctionnalités de réseau social ou de toute autre section d'autotribu.fr.

Les données concernant l'Utilisateur d'autotribu.fr peuvent être également utilisées afin d'adresser aux membres la newsletter d'autotribu.fr, à des fins statistiques destinées à mesurer la fréquentation d'autotribu.fr ou encore pour cibler la publicité diffusée par autotribu.

 

Responsable de la collecte et du traitement des données personnelles des utilisateurs d'autotribu.fr

Comme il est dit aux article IV et XI des Conditions Générales d'Utilisation, la société Autotribu est responsable de la collecte et du traitement des données personnelles qu'elle édite.

 

Personnes qui accèdent aux données personnelles des utilisateurs d'autotribu.fr

Seul un nombre limité de personnes a accès aux données personnelles des utilisateurs d'autotribu.fr.

Il s'agit tout d'abord des dirigeants et des préposés d'Autotribu.

Il s'agit également des sociétés auxquelles Autotribu fait appel à des fins techniques liées au fonctionnement d'autotribu.fr, par exemple l'hébergeur du site qui, ainsi qu'il est dit dans les Mentions Légales, est la société Unimédia Services.

Il est précisé que lorsqu'Autotribu communique des données personnelles des utilisateurs d'autotribu.fr à ces sociétés, elle ne communique que les données nécessaires et veille au respect, par ces sociétés, des conditions de confidentialité et de protection de ces données.

 

Données recueillies auprès des utilisateurs d'autotribu.fr

Lorsqu'un internaute utilise le site Internet autotribu.fr, la société Autotribu recueille automatiquement son adresse IP et des informations relatives à son utilisation du site (rubriques consultées…).

Autotribu utilise la technologie des marqueurs (cookies) afin d'améliorer la qualité d'autotribu.fr et mieux répondre aux attentes des utilisateurs, par exemple en facilitant la navigation sur le site.

Un cookie est un fichier informatique qu'autotribu.fr envoie sur le disque dur de l'ordinateur de l'utilisateur et qui permet de reconnaître son ordinateur et de se « souvenir » des données émises ou saisies lors de la navigation effectuée sur le site. Consultez à cet effet la rubrique Utilisation des cookies du site internet autotribu.fr.

De manière générale, les cookies sont sans dommage pour le poste informatique des utilisateurs qui est libre d'accepter ou refuser les cookies en configurant son logiciel de navigation sur Internet.

Attention, si l'utilisateur refuse les cookies d'autotribu.fr, il est possible qu'il ne puisse pas accéder à l'ensemble des rubriques du site, notamment les pages de commandes et d'autres services ouverts aux Membres d'autotribu.fr.

Par ailleurs, certains services d'autotribu.fr sont réservés aux seuls utilisateurs, dénommés les membres. Lorsqu'un utilisateur souhaite devenir membre, il doit créer un compte au moyen du formulaire en ligne prévu à cet effet. Consultez à ce sujet l’article IV des Conditions Générales d’Utilisation.

Par ailleurs, les utilisateurs peuvent à tout moment accéder aux informations personnelles les concernant détenues par Autotribu et demander leur modification, leur rectification ou leur suppression.

Cela signifie que les utilisateurs peuvent interroger Autotribu pour savoir si celle-ci détient des données personnelles les concernant puis, si c'est le cas, demander que ces données leur soient communiquées.

En exerçant ce droit d'accès, les utilisateurs peuvent ainsi contrôler si les données collectées qui les concernent sont exactes et, au besoin, peuvent demander à Autotribu de rectifier, compléter, mettre à jour ou supprimer les données à caractère personnel les concernant.

Il est cependant impératif que les utilisateurs exercent eux-mêmes ce droit en précisant leurs nom et prénom, leur adresse e-mail et leur identifiant tout en joignant à leur demande la copie de leur carte d'identité afin qu'Autotribu puisse vérifier que les données personnelles en cause les concernent bien.

Pour exercer ces droits, les utilisateurs peuvent envoyer un courriel à contact@autotribu.fr ou adresser un courrier à l'adresse mentionnée dans les Mentions Légales à la rubrique « Éditeur ».

 

Protection des données personnelles des utilisateurs d'autotribu.fr

Autotribu prend les dispositions nécessaires pour que les données à caractère personnel recueillies au moyen d'autotribu.fr ne soient, ni perdues, ni détournées, ni consultées, ni modifiées ni divulguées par des tiers non autorisés sauf si la communication de ces données est imposée par la réglementation en vigueur, notamment à la requête d'une autorité judiciaire, de police, de gendarmerie ou de toute autre autorité habilitée par la Loi.

La sécurité des données personnelles dépend également des utilisateurs. C'est pourquoi, comme il est dit à l'article IV des Conditions Générales d'Utilisation, les utilisateurs qui sont membres d'autotribu.fr s'engagent à conserver la confidentialité de leur identifiant et de leur mot de passe.

Les membres s'engagent également à ne pas partager leur compte et à déclarer à Autotribu toute utilisation non autorisée dudit compte dès lors qu'ils en ont connaissance.

 

Durée de conservation des données personnelles des utilisateurs d'autotribu.fr

Les données à caractère personnel communiquées par les utilisateurs d'autotribu.fr seront détruites trois ans après leur dernière connexion à autotribu.fr, ce qui entraînera l'anonymisation des données personnelles du membre. Sont ainsi supprimés au bout de trois ans : les nom et prénom des utilisateurs leurs adresses postales, leurs numéros de téléphones, toutes les informations concernant leurs véhicules et leur profil, ainsi que toute photographie publiée.

 

Modification de la Charte des Données Personnelles

Autotribu se réserve le droit de modifier à tout moment et sans préavis la Charte des Données Personnelles en raison notamment d'une modification législative ou réglementaire ou de l'introduction de nouveaux services.

Les utilisateurs sont donc invités à consulter régulièrement leur dernière version mise à jour, accessible en permanence par un lien situé en pied de chaque page du site autotribu.fr.

Pour toutes autres questions concernant la Charte des Données Personnelles ou toute précision, les utilisateurs peuvent envoyer un courriel à contact@autotribu.fr ou adresser un courrier à l'adresse de l’éditeur figurant dans les Mentions Légales.
 

Pour rester connecté avec Autotribu